限定ビール系飲料-2017年02月

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近頃いろいろと準備をすることが多く更新が滞りがち。スミマセン。
そんな準備をしているものも、(たぶん)近いうちに結果が後悔できるとは思いますので、あとほんのちょっとだけ見守っててください。

 

さて、そんな停滞状況が続いていても飲むことは停滞しないのが性(サガ)というもの。
ということで今月も押し迫ったところで地道にデータを収集しています毎度毎度のビール系の限定リリースのレビューです。

 

まずはサントリーから。

◎サントリー『THE PREMIUM MALT’S ダイヤモンド麦芽の恵み 初仕込2017』限定出荷。

いつものようにコップに注ぐ。

色が薄くて、かなりクリア。

うわ。
かる~い。

甘みと、あとちょっとフルーティ感。

泡はかなりキメ細やか。

 

◎サントリー『THE PREMIUM MALT’S <黒>』限定醸造。

黒である。
注いでも黒。

かなり色が濃い。

すべてが濃厚。

黒はいい。
味も濃い。
甘みも濃い。
コクも濃い。

泡のキメ細かさがクリームのよう

泡も濃い。

やや酸味かがってるけど、これはなかなかです。さすがはプレモル、という逸品。
んまいス。

 

◎キリン『一番搾り 初春初づめ』

これもかなり色が明るくクリア。

明るい色

軽い。
爽やか。仄かに甘み。

サッパリしてるので、今みたいに感想した季節にはいいかな。

キリンは最近のものでは昨年秋の『初摘み2017』がいちばん美味かったかなあ。
一番搾りは基本的には飲みやすくて「飽きのこない味」だと思うけど、
個人的にはラガーのガッツリ感が好き。

ついでの蛇足だけが、我が家の親はサントリー派で、キリンは「苦すぎる」という評価だった。
まあ、あの当時はキリンはラガーしかなかった時代だし、サントリーは(モルツの前のフラッグシップ銘柄)だったし、ねえ…

それにしても地方づくりも出しながら季節限定も作るキリン、
果たして供給過多にならないのだろうか…ちと心配。

 

◎キリン『GRAND KIRIN DIP HOP WEIZEN BOCK』

こちらはワンウェイボトル

おお、なかなかいい色。

みる。
のむ。

こってり、という口当たり。

酵母香がかなりある。
「無濾過」という説明通りの味わい。
でも、これくらいならいい感じ。

泡もかなり濃厚。

ラベルの説明はこんなかんじ

まあ、かなりクセのある味だから、好みは別れるかなあ。
自分は「好き」とまでは言い切れないけれど、こういう味もあっていいかな、という感想。

堪能

 

◎アサヒ『The Dream』麦芽100%生ビール 糖質50%オフ。

泡もスカスカで、洗濯水のそれのようである

やや甘みが微かに感じる。
苦味は薄い。

やはり薄い…。

その他の味も薄い。というか味がない、ようなかんじ。
じわじわ酸味も遠くに感じる。

いちおう「生ビール」だけど、この感覚はノンアルコールとかに近いかなあ。

やっぱこういう加工の類いは飲んで満足しないね。

 

◎アサヒ『クリアアサヒ 桜の宴』春限定。

“華やぐ春の香り、爽やかなコク”との煽り文句。
「シトラ&カスケードホップ一部使用」と明記。
わざわざ書くってことは、かなり自信があるのかなぁ、アサヒ。
さてさて。

甘い。
スッキリしてる。けど「薄い」という感じはないかな。
それも後口に遺る甘さのお陰かも。

感から直接飲むと、やや苦味がキツく感じるね。

まあ、雑味が少ないぶん、スイスイと飲みやすい口当たり。

 

◎ヱビス『プレミアムヱビス ヱビス with ジョエル・ロブション 余韻の時間』限定醸造。

背中。

明るい琥珀色、かな。

サッパリ、スッキリ系。
苦味も適度。甘さもさっぱりしててくどくない。
雑味とかぜんぜんなくて、すごく飲み心地がいい。

 

と、まァ2月はこんな感じでした。

1月の新作が月末間際まで大人しかった分、2月はややモノが出てきた感じ。
これからは春の新作が出て来る季節なので、飲んべぇには休む肝臓なんかありませんねェ…。。。

 

ではまた来月。

 


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